Patrocinado pela Traduzca, Vladmi Virgílio celebra primeira São Silvestre: “Energia muito grande”

• por
vladmi vigilio

Competidor nato e dono de recordes e façanhas mundo afora, Vladmi Virgílio Moreira dos Santos também sabe o momento certo de fazer valer a máxima de que “o importante é competir”. Foi com esse espírito que o paratleta e ultramaratonista completou a 96ª Corrida de São Silvestre na sexta-feira (31), último dia de 2021, em São Paulo. Ele participou da corrida de rua mais tradicional do país patrocinado pela Traduzca.

Nesta segunda-feira, dia 3 de janeiro, Vladmi visitou o escritório da Traduzca na capital paulista, onde posou com a medalha conquistada na prova. Ele completou o percurso de 15 quilômetros em 2h28min48s, tendo completado a corrida na 19ª posição na categoria de deficientes visuais masculinos.

– Foi uma energia muito grande. Não é uma prova comum, é uma prova para celebrar. Eu entrei com um amigo que não é corredor. Então, não me preocupei com tempo. Aproveitei a energia da prova – destaca Vladmi, que foi acompanhado pelo amigo Carlos Dias, que serviu de guia.

Ao longo do trajeto, Vladmi recebeu diversos pedidos para fotografias. Também ouviu seu nome ser gritado em diversos trechos da prova. Para ele, a interação com as pessoas e o reconhecimento do seu trabalho foram os momentos mais marcantes – além, claro, da possibilidade de ajudar o próximo. Os quilômetros percorridos foram convertidos em doações para entidades assistenciais por meio do aplicativo Km Solidário (disponível para Android e iOS).

– O pessoal notava que corríamos juntos com uma guia e já iam falar conosco. Muitos pediam para tirar fotos, diziam que eu era uma inspiração – conta, orgulhoso.

Gaúcho de 51 anos e natural da cidade de Rio Grande, Vladmi perdeu a visão em 2004, aos 34 anos. Desde então, encontrou na corrida um estilo de vida. Tem no currículo façanhas como atravessar os quatro maiores desertos do planeta (Gobi, Saara, Antártica e Atacama), além de ser o recordista mundial como deficiente visual com maior percurso autônomo ao percorrer a Praia do Cassino, no Rio Grande do Sul, em 2019. Viveu, na última sexta-feira, a sua primeira experiência na São Silvestre.

– Depois de tantos desafios e provas ao redor do mundo, posso dizer que, enfim, corri a São Silvestre. Estou muito feliz e sou grato a Traduzca e a todos que me apoiaram.